注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥伏枥,志在千里

耐心是决定交易成功的秘诀,关注底部放量

 
 
 

日志

 
 

猪!猪!猪!生猪养殖系列报告之六:超长猪周期发力,能繁母猪再探底  

2016-09-21 05:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研报

招商证券2016-09-20 17:05
0评论

8月能繁母猪存栏再创新低

2016年8月,能繁母猪存栏数量为3729万头,自2013年8月以来持续下跌时间长达37个月,中间仅有2016年4月环比反弹了11万头后又继续探底,同比连续36个月负增长。产能持续收缩对供给的影响逐步显现,8月生猪存栏3.77亿头,同比下滑2.74%,同比连续47个月为负,自2012年10月高点累计下滑20.3%,处于历史底部区域。

环保限补栏,拉长猪周期

本轮周期中“猪价涨”与“存栏降”长期共存,主要由于环保趋严导致猪场数量减少、补栏阻力加大,且规模化猪场的补栏速度不及散户。本轮猪价上行周期与以往任何一次都明显不同,出现了“猪价涨”与“存栏降”长期共存的反常现象,并导致持续时间和上涨高度均超历史记录。我们率先提出的超长猪周期理论正逐步兑现,能繁母猪仍在底部徘徊。随着四季度进入消费旺季,预计10月份生猪存栏增幅将显著放缓,到年底前生猪存栏难有实质性恢复,整体供应不足态势将延续到明年上半年。

政府干预减少,上涨时间超预期

本轮猪周期区别于以往的另一个特征就是政府的监管思路更加市场化。以前每次猪价上涨都伴随着政府对新增产能和供给的强刺激,比如08年推出能繁母猪、标准化养殖小区补贴,鼓励农民投资养猪业;11年放开进口,当年进口猪肉达到46万吨,远高于2010年的20万吨。这次政府不但容忍价格上涨,甚至逆周期去产能(拆猪场);一方面是因为通胀处于低位,政府对猪价上涨的容忍度增强;另一方面,本届政府的市场化改革思路决定了过去三年猪价低迷时的无作为,也决定了过去一年及未来的猪价暴涨时的无作为。另外,广东海警近日现场查获走私冻肉约1000吨,案值约8000多万元,料将再掀起打击走私肉的风波。

四季度供给收紧,猪价双峰将现

1)母猪不足:1-7月份,部分地区的种猪销售量同比上升70%,主要由于基数原因,且销售集中在一季度,二季度其销售量大幅下滑。2)仔猪不足:仔猪存栏自3月份开始上升,仔猪价格于5月开始下滑,但7月份受水灾及母猪淘汰的影响,仔猪存栏再度下降,预计后期仔猪存栏整体供应不足。3)冻品库存不足:双汇、金锣等大型企业自有冻肉库存已不足1万吨,国储库存同样所剩无几,后续冻品抛储的空间已经不大。随着猪肉消费进入季节性旺季,我们认为四季度猪价将重拾上涨趋势,并再度突破20元/公斤,到22甚至更高。本轮猪周期将出现双峰,高景气将持续至2017年上半年,大超市场预期。

风险提示:突发大规模不可控疫病,重大食品安全事件,原材料价格超预期上涨

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017