注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥伏枥,志在千里

耐心是决定交易成功的秘诀,关注底部放量

 
 
 

日志

 
 

稀土集团系列分析报告之一:中重稀土*ST五稀和广晟有色价值再挖掘  

2016-05-20 20:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原名:五矿稀土

研报

华创证券2016-04-28 10:40
0

事 项

六大稀土集团整合预计于2016年6月结束,稀土收储新的预期给行业带来新的发展契机,广晟有色和*ST五稀作为两大中重稀土集团的上市平台具有不同的市场表现,因此我们从集团角度出发,对比上市平台的稀土资源、业绩弹性及股价表现,以供投资者参考。

主要观点

1、广东稀土集团及上市平台

广东稀土产业集团稀土资源主要集中在广东、云南两省,其中控制广东全部的稀土资源。稀土保有储量(REO)2.60万吨(不完全统计),开采配额2320吨。冶炼分离主要集中在广东、江苏、内蒙古、河北,冶炼分离配额6860吨。

广晟有色作为广东稀土产业集团的稀土整合平台,拥有广东省全部的4个稀土开采权,2015年估算稀土开采配额2200吨。目前拥有稀土矿产品(REO)产能3500吨,稀土冶炼分离产能14000吨,目前拥有5家稀土冶炼分离企业,其中包括广东4家和内蒙古1家,2015年估算的稀土冶炼分离配额6144吨。主要稀土氧化物为氧化镧、氧化铈、氧化镝、氧化钕等。

2、中国五矿集团及上市平台

中国五矿集团稀土资源主要集中在湖南、福建、云南三省,其中控制湖南省唯一的稀土矿-五矿江华,保有资源储量(REO)10.43万吨,云南陇川云龙稀土矿保有资源储量6443吨,合计稀土氧化物储量(REO)约11万吨,开采配额2140吨。冶炼分离主要集中在江西、湖南、广东,冶炼分离配额7254吨。

*ST五稀作为中国五矿集团的稀土整合平台,仅3家冶炼分离企业集于在*ST五稀,存在资产注入预期。3家冶炼分离企业合计产能12000吨。2015年估算稀土开采配额4684吨。

3、两大中重稀土上市平台对比

整体而言,五矿集团的稀土资源要优于广东集团,但广东稀土产业集团绝大部分稀土资源均集中于广晟有色,而*ST五稀仍有全部的矿产及开采资源、部分冶炼分离企业未注入上市公司,存在资产注入预期。

2015年两家公司均亏损,广晟有色亏损由于公司销售产品亏损和资产减值叠加造成的,而*ST五稀亏损仅仅是因为计提巨额资产减值造成的,而资产减值不具有持续性。通过测算我们得出在价格上涨20%、50%、100%的假设条件下,广晟有色16年估算的PE分别为48X、18X、9X;*ST五稀16年估算的PE分别为32X、15X、8X。通过对比发现,*ST五稀的估值低于广晟有色。从上市上市公司股价表现来看,广晟有色较前期低点涨幅88.35%,而*ST五稀较前期低点涨幅仅为4.71%,存在极大的补涨预期。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017