注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥伏枥,志在千里

耐心是决定交易成功的秘诀,关注底部放量

 
 
 

日志

 
 

敢不敢和大股东一起增持:洲际油气  

2015-07-23 18:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洲际油气拟斥资9亿回购股份 替大股东“拆弹”兼奖励员工

2015-07-18 

华夏能源网—价值型能源财经新媒体

敢不敢和大股东一起增持:洲际油气 - 行者无疆 - 老骥伏枥,志在千里

导读:16日,洲际油气披露拟安排9亿元回购公司股份;上半年还宣布了数项收购计划,预计耗资31.33亿元。然而一季度末,洲际油气合并口径范围内的货币资金仅6.87亿元。


国际油价持续低迷,无碍洲际油气(600759.SH)展示其土豪本色。716日,公司在上交所披露拟安排9亿元预算回购公司股份。

洲际油气的这项回购计划可谓大胆。今年一季度末,公司合并口径范围内的货币资金仅6.87亿元;上半年他们还宣布了数项收购计划,预计耗资31.33亿元,目前公司正四处筹措资金。

9亿元回购资金从何而来?716日,公司证券部工作人员向《华夏时报》记者透露:“今天下午,我们便将开股东会审议从中国银行贷款4.3亿美元的议案。”

为了维护股价稳定,洲际油气不惜借钱回购股份,不承想未获投资者认同。有投资者在股吧中指出,公司的这次回购股份不过是在帮大股东正和集团“拆弹”;另外,他们还有意将低价回购的股份转让给员工持股计划。

回购隐情

洲际油气对这次回购早有预告。713日,他们便透露:“公司拟从二级市场回购股份,现正与财务顾问商讨具体实施方案。”仅隔了3天,方案便出炉。

据此,公司将以不超过18/股的价格回购股份,回购数量不超过5000万股,预计耗资9亿元。这次回购将在股东大会审议通过后两个月内完成。

洲际油气推出股份回购方案,自然是为了响应监管层的号召。

近期,A股市场出现非理性下跌,为维护资本市场稳定,710日,中国证监会要求各上市公司立刻制定维护股价稳定的具体方案。

这些措施包括但不限于大股东增持、董监高增持、回购股票、员工持股计划、股权激励,各公司可结合实际情况,五选一。

通知发布之后,鉴于当下化工行业较为低迷,包括中国石化(600028.SH)在内,大多选择了大股东或董监高增持;行业里推出股份回购方案的,迄今为止仅洲际油气一家。

回购方案出炉前一天(715日),二级市场洲际油气股价跌停,全天收于10.12/股,此收盘价较其本轮牛市创出的历史最高价16.77/股下跌了39.7%

洲际油气认为:“公司股票的投资价值被严重低估,为维护广大投资者尤其是中小投资者的利益,所以制定了股份回购方案。”

未料,在股吧中有很多投资者对此说法不认同,他们甚至斥责公司是在“画饼”,“历史最高价才16元,却喊出18元”。

“洲际油气回购股份不是画饼,但从方案中看有其它目的。”招商证券石化分析师柴沁虎说。

《华夏时报》记者注意到,在股份回购方案中,公司特别提到有意将本次回购的股份转让给员工持股计划。

洲际油气的员工持股计划于去年11月推出,今年5月进行过修订。参与计划的员工将不超过150人,分AB两类;A类为董监高及中层员工,计划存续期为3年;B类则为普通员工,计划存续期为2年。

计划设立时的资金总额将不超过5亿元,以公司2015516日收盘价17.46/股计算,预计所购股份数量不超过3000万股。

现如今洲际油气的股价较17.46/股便宜,很明显,若公司将本次低价回购的股份转让给员工持股计划,对员工更为有利。

洲际油气这次回购还可为大股东“拆弹”。

5月9日,公司曾披露大股东正和集团将其持有的7800万股上市公司股份质押给重庆国际信托。至此,该集团已累计质押上市公司股份5.11亿股,占其所持股份总数的99.88%

柴沁虎说:“正和集团的股份质押比例那么高,若洲际油气的股价继续下挫,极有可能导致他们被强制平仓。”

对于这种说法,716日,洲际油气内部人士回应:“反正我是没有听到过。”

钱从哪里来

洲际油气斥巨资回购股份,无论出于什么目的,对投资者而言都是“利好”,外界应该担心的是9亿元资金从何而来?

在公告中,洲际油气并没有给出答案,他们仅表示:“根据福建华兴会计师事务所出具的《审计报告》,截至20141231日,公司合并口径范围内的货币资金为21.28亿元,母公司的货币资金为19.59亿元。”意即现金充足。

洲际油气援引的财务数据来自公司2014年年报,距今已过去7个多月,显然不具备参考价值,其2015年一季报却揭示了另一番场景。

截至今年3月底,公司合并口径范围内的货币资金为6.87亿元,母公司的货币资金为6亿元,皆不足9亿元。

洲际油气还有数个庞大的收购计划即将付诸实施。

3月31日,公司宣布拟花费不超过1.2亿美元收购GIG持有的CNR公司100%的股权,以此获得哈萨克斯坦“卡门”油气区块100%的权益。

同一天,洲际油气的全资子公司上海油泷投资则决定斥资2.6亿元认购上海乘祥投资第一期基金20%的份额。

需要说明的是,乘祥投资打算用这些资金收购NCP公司65%的股权,后者在哈萨克斯坦拥有5个油气区块的勘探开发权力。

整个上半年,洲际油气最大手笔的投资当属收购Kozhan公司100%的股权。

这起收购于去年底开始筹划,今年3月推出方案,经过一次修订后,4月初步敲定收购金额为21.39亿元,洲际油气将全部用现金进行支付。

资料显示,Kozhan是哈萨克斯坦的一家石油勘探开采公司,现拥有莫斯科耶(Morskoe)、道勒塔利(Dauletaly)、卡拉套(Karatal)三个油气区块100%的权益,并已获得开发许可证,许可总面积约210.9平方公里。

若按照公司收购Kozhan时给出的汇率计算,上述三项收购金额合计31.33亿元。

为了筹集资金,洲际油气可谓使出了浑身解数。63日公司刚刚完成2015年第一期公司债券发行工作,募资13亿元,71日又申请注册发行20亿元短期融资券。

对于回购股份会不会对公司财务构成压力,上述公司证券部工作人员表示:“我们有资本运作高手。”【来源:华夏时报,作者:许金民】

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017