注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥伏枥,志在千里

耐心是决定交易成功的秘诀,关注底部放量

 
 
 

日志

 
 

欧奈尔杯柄形态理论(转)  

2014-08-24 11:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


欧奈尔杯柄理论的买点,简单地说,就是股价放量上升即将创出新高时,为最佳买入时机。其实质都是主力在前期高点附近,考虑到前期高点套牢盘的压力,主动采取的一种洗盘行为,目的是为了走得更远,拉得更高。实际中有时分为二种情况:
一是超强主力。在前期高点附近,通过横盘方式消化压力。股价在C区域横盘一段时间后,当放量突破C区高点时,即为买点。图中D点
欧奈尔杯柄形态的扩展
二是强主力。在前期高点附近,对股价进行一定的打压,使股价有一定跌幅。这就形成了欧奈尔的杯柄形态。当放量突破C区高点时,即为买点。图中E点。


欧大师在第91011课中讲了有关技术分析的一些问题,读下来不免感到头大。为了便于新入市者阅读理解,我把这三课中的重点提炼出来,那就是买点的选择。我觉得,作为新入市者,不可能一下记住很多东西,读完这三课,能记住如何运用技术分析选择买点就可以了。

买点的选择是股市投资的重点问题,所谓选股选时,除了选股,就是选择买入时机了。买点的选择又是一个难点,新老投资者都会有这样的经历:选好了一支股票,看着它犹豫不决,不知道在什么时候是买入的最好时机。

买点的选择方法,是个见仁见智的问题,我们在这里看看欧大师是如何选择买入点的。

欧大师上来就举了一个有柄的杯子的例子

[转载]欧奈尔杯柄形态理论

欧大师指出:在有柄的杯子这种形态中,正确的买人时机是在股票价格上升到比柄形区域(CDE)的最高价格还高l/8处。虽然我们称该点为新高点,它实际上是突破柄形交易区域的新高点,通常比过去的实际高点(A)略低。

简单地说,就是股价放量上升即将创出新高时,是最佳买入时机。

典型规则的有柄的杯子形态,在A股市场中也可以见到,例如:

图二,[中信证券]20061月下旬—3月底的走势,就是一个比较典型的有柄的杯子331日放量向上突破,形成欧大师主张的最佳买点。

[转载]欧奈尔杯柄形态理论

图三,后来[中信证券]升幅巨大。

说到这儿,自然就会出来一个问题:为什么不能在杯形区城的底部(B点,也就是坑底)买人呢?

欧大师写道,他们会问:为什么不在价格较低的时候早一点买进,这样不是能获利更丰吗?”

这是因为,除了这种有柄的杯子形态——也就是单底形态外,还会有双重底三重底的形态出现。

[转载]欧奈尔杯柄形态理论

图四,双重底形态。如果在第一个低点B点买入,可能还会出现第二个底点D点。

那么,能不能在第二个低点D点买入呢?不能,因为还可能出现第三个低点——“三重底形态,甚至很多重底的形态:

[转载]欧奈尔杯柄形态理论

图五,多重底形态。

欧大师不主张在低位买进,有两点原因:

第一点,第一课欧大师就说,买入后如果下跌8%必须止损。低位买入时,我们并不知道股票是否还会下跌,如果继续下跌,就要止损,所以必须等待更可靠的技术信号表明股价确实止跌并将大幅上涨时再买入。

第二点,欧大师认为股价在低位徘徊时,技术面上不能证明它将来会大幅上升,这时候买入的可能是一支不怎么样的股票。

欧大师说:我们并不希望用最低的价格买进一支上升空间可能不怎么样的股票,而是希望在最有利的时机买入一支价格会大幅上涨的股票,而这种可能性需要时间来验证。通过对过去股票的分析,我发现在基本面和技术面配合良好的情况下,在最佳买入点买入的股票不会跌去8%,并且最有可能充分展开价格上升运动,同 时风险最小。

所以,欧大师主张——

任何股票的最佳买入点均位于其底部运动结束,股票价格创出新高之际。

在股票价格有效突破的当天,其成交量应较以往放大50%以上。也就是说,最佳买点是在股价经过回调整理,成交量放大50%以上(也就是量比大于1.5)股价即将创出新高之际。

在图一有柄的杯子”——单底形态中,买点就是E点;在图四的双重底形态中,买点就是G点。

对此,欧大师在第10课中甚至提出了逢高买入,更高卖出的理论。他说:

你想要那些价格最具上升空间的股票吗?那么,你必须以逢高买入,更高卖出的理念来代替逢低买人,逢高卖出的理念。

看到这里,有朋友肯定会问:对于低市盈率、确定增长的个股,老拙不是主张近期回调时在低点买入吗? 我们到底是听欧大师的,还是听老拙的?

是这样的,任何技术分析的方法都有其更适用的阶段性。我认为,欧大师逢高买入的买点选择方法,更适用于牛市初期和调整市;而我们常说的逢低买入的方法,更适用于牛市的上涨期。


[转载]欧奈尔杯柄形态理论

在牛市初期和调整期,许多股票经过下跌股价很低,存在大量被低估的价值成长股。散户资金有限,哪只股票将来会涨得更快更高,应该先买哪一只股票呢?欧大师逢高买入的方法解决了这个问题。比如,20066月前后,A股市场进行了本轮牛市的第一轮中级调整。这时假如我们看好了[宝新能 源][中信证券]两只股票,应该先买哪一支呢?按欧大师的方法逢高买入,你就会先买[中信证券],见下图:

图六,[中信证券]更早创出新高。

从这个例子中,我们可以对欧大师逢高买入的方法总结三点:

第一,逢高买入可以规避股票长时间在底部盘整时的等待。特别是新入市的投资者,这种盘整是很折磨人的,往往容易把心态搞坏,产生一种等它涨过成 本价就卖了的心态,结果在即将创出新高时就开始卖出甚至全部,实际上这时正是股价大幅上涨的起点,是应该买入或者增持的。

第二,在牛市初期和调整期,越早结束底部盘整创出新高的股票,未来的涨幅通常越大。因为这表明它的卖压相对较小,看好的投资者相对更多。

第三,在牛市初期和调整期,先买入更早结束盘整创出新高的股票,待其上涨获利部分卖出再建仓后启动的股票,可以提高资金使用效率。在上例中,就是先买[中信证券],等一个月后[宝新能源]启动后,部分卖出获利的[中信证券],买入[宝新能源]

所以,在牛市初期和调整期,按照价值成长基本面选择股票然后在低点买入死等就不是最好的办法,而应该按照欧大师的理论,优先买入更早创出新高的价值成长股。

[转载]欧奈尔杯柄形态理论

但是,在牛市的上涨期,价值成长股调整的时间通常较短,这时候就可以在看好的个股短线下调时及时在低点买入。比如:

图七,[中信证券]在上涨过程中挖出了一个又一个的,在坑底B点买入后很快就会上涨,比在E点买入获利更大更快。

由于我们的模拟盘和实盘从0610月开始操作,处于牛市的上涨期,因此短线回调买入就成为相对正确的选择。

当然,这时按欧大师的理论,在E点买入也无大错。但是要注意,欧大师说:当股票价格超过其正确买点的5%时不应再追高。从图七中我们看到,E点之后再涨5%,就有短线被套的可能。

[转载]欧奈尔杯柄形态理论

欧奈尔杯柄形态的扩展

欧奈尔杯柄理论的买点,简单地说,就是股价放量上升即将创出新高时,为最佳买入时机。其实质都是主力在前期高点附近,考虑到前期高点套牢盘的压力,主动采取的一种洗盘行为,目的是为了走得更远,拉得更高。实际中有时分为二种情况:
一是超强主力。在前期高点附近,通过横盘方式消化压力。股价在C区域横盘一段时间后,当放量突破C区高点时,即为买点。图中D点

二是强主力。在前期高点附近,对股价进行一定的打压,使股价有一定跌幅。这就形成了欧奈尔的杯柄形态。当放量突破C区高点时,即为买点。图中E点。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017