注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥伏枥,志在千里

耐心是决定交易成功的秘诀,关注底部放量

 
 
 

日志

 
 

不欲知人 则言无不疑  

2011-06-27 16:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不欲知人 则言无不疑  鉴人名著
  原文:然而何以知其兼偏而与之言乎?其为人也,务以流数,予人之所长,而为之名目,如是者兼也。如陈以美,欲人称之,不欲知人之所有,如是者偏也。不欲知人,则言无不疑。是故以深说浅,益深益异;异则相反,反则相非。
  刘邵《人物志?第七章?第四节》
  译文:然而怎样才能通过对话分辨一个人是“兼材”还是“偏材”呢?如果某人能对每个人的才能加以研究分析,肯定他们的长处,并将他们一一归类,这个人就是“兼材”。如果某人喜欢夸耀自己的长处,想要别人称赞自己,而对别人的长处漠不关心,这个人就属于“偏材”。因不想了解别人,“偏材之人”碰到有人赞美另一个人时,都会怀疑。所以在和肤浅的“偏材之人”讨论深奥的道理时,随着讨论的深入,他的怀疑也更深,进而表示强烈的反对,否定对方的观点。
  解释:刘邵在这一节阐述如何分辨“兼材”和“偏材”。他认为,“兼材之人”心胸广阔,他们注意观察各类人才,发掘他们的长处,并加以归类。“偏材之人”则只知有自己不知有别人,更不会去赞美别人的长处,所以在谈论时经常怀疑甚至否定别人的观点。

     作为管理者需要是“兼材”,而作为专业的执着者很多是“偏才”,当“偏才”上升为管理者时,必须适时调整自我,否则,就无法做一名合格的COACH,因为对别人长处漠不关心的人,是无法胜任团队领导者角色的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017