注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥伏枥,志在千里

耐心是决定交易成功的秘诀,关注底部放量

 
 
 

日志

 
 

孙子兵法之不可胜  

2010-12-10 10:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故善战者
,能为不可胜,不能使敌之必可胜。故曰:胜可知,而不可为。不可胜者,守也;
可胜者,攻也。

股票投资如同战场,“善战者,先为不可胜”,我们在买入某只股票时,首先想到的是“是否会亏钱?”,包括基本面是否会相好,历史盈利是否在增长,目前价位是否合适,下跌空间有多大?是否未来有超预期受益,是否存在一定的概念?做好这些研究后,我们在小部队探敌人虚实,研究主力的动向,是在吸筹阶段、洗盘阶段、还是拉升期?总之,首先保证不会亏损。

 

其次是“待敌之可胜”,就是说耐心等待敌人的可以被我方战胜,等待买入时机。

“不可胜在己,可胜在敌”,是否能不亏损的决策取决于我们自己,而是否战胜主力,取得大胜,则取决于对方,对方包括市场、主力、国家政策等;

“故善战者,能为不可胜,不能使敌之比可胜”,好的投资人,首先是确保自己资金不亏损,永远无法保证能战胜主力和市场取得受益。

胜可知,不可为也。根据个人的操作习惯,成功和失败是可以估算到的,但不是可以个人意志为扭转的。

不可胜者,守也;可胜者,攻也。不亏损的最高境界,就是防守,当市场转弱时,我们要学会休息,大资金撤出股市,留少部分用于观察市场,这是最好的防守;当然,投资盈利是必须进攻的,即当市场好转,或个人机会出现时,采取进攻策略,获得受益。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017